+Добавить объявление

Климат Мелитополя

|

Природа и человек находятся в постоянном взаимодействии другой физико-географический регион, имеет свои индивидуальные особенности.
Понятие «Мелитополыщина» трактуется неоднозначно. Оно не имеет четких территориальных границ. В одном случае это понятие отождествляется с территорией Мелитопольского административного района, в другом - это территория, занимающая значительную часть Северо-западного Приазовья (частично или полностью Веселовский, Михайловский, Приазовский, Токмакский, Акимовский и Мелитопольский административные районы). Город Мелитополь, как административный центр Мелитопольского района, занимает площадь 52 квадратных километра и является городом областного подчинения. Численность его населения составляет 170 тыс. человек. В иерархии городов Украины Мелитополь относится к категории больших городов; это крупный промышленный и культурный центр на юге страны. В городе сосредоточены предприятия машиностроительной, легкой, пищевой и других отраслей промышленности.
Функционируют агротехническая академия и педагогический университет, два техникума, училища культуры и медицинское, 5 профессионально-технических училищ, 23 общеобразовательные школы, имеются 2 дворца культуры и несколько клубов, кинотеатр, краеведческий музей, парк культуры и отдыха. На территории района (18 тысяч квадратных километров) расположено 67 населенных пунктов, в которых проживают более 59 тыс. человек. Ведущими отраслями агропромышленного комплекса являются земледелие, животноводство, садоводство, развиты производства по переработке сельскохозяйственной продукции и различные ремесла. Через Мелитополь с севера на юг проходят железная и автомобильная дороги Харьков - Симферополь, а с запада на восток автодорога Рени - Одесса - Ростов. В физико-географическом отношении наш край располагается в степной зоне - наиболее освоенной части Юга Украины.
Мелитопольский край характеризуется типичным степным умеренно-континентальным климатом. Он отличается жарким, засушливым летом, частой повторяемостью засух и суховеев, относительно холодной малоснежной зимой, наблюдаются пыльные бури. Многолетняя среднегодовая температура воздуха равна + 9,4°С. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (январь) колеблется от -3,5 до -4,5°С, самого теплого - (июль) от 22,5 до 23,5°С. Среднее годовое количество осадков изменяется от 400-450 миллиметров в северной части Михайловского района и до 350 миллиметров на юге Акимовского. Наибольшее количество осадков приходится на период с мая по июль, наименьшее - наблюдается в марте-апреле. Продолжительность безморозного периода составляет 180— 185 дней. Сумма активных температур воздуха свыше +10°С изменяется от 3000°С на севере Михайловского до 3400°С на юге Акимовского районов.
Высокий показатель суммы активных температур воздуха обуславливает благоприятные термические условия для выращивания многих ценных сортов зерновых, технических и эфирномасличных культур. На территории нашего края четко выражены четыре сезона года. Началом весны считается устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С. В Мелитополе это происходит в первой декаде марта. Характерной особенностью данного сезона года является интенсивное нарастание температур. Уже в третьей декаде апреля наблюдается переход среднесуточной температуры через +10° С. Весной нередки суховеи и пыльные бури, а иногда возвращаются холода в результате вторжения воздушных масс из Арктики и Восточной Сибири.
Лето в Мелитополе начинается в 10-х числах мая и продолжается от 126 до 138 дней, иногда и более. В это время количество ясных и солнечных дней увеличивается, а интенсивность солнечной радиации достигает максимума. Осадки выпадают в форме кратковременных ливневых дождей. Примерно одно лето из двух-трех - жаркое и засушливое, сопровождаемое суховеями. Преобладающий тип погоды летом антициклональный. Он характеризуется малооблачной ясной погодой со слабыми ветрами.
Когда среднесуточная температура воздуха становится ниже + 15°С. Это происходит во второй-третьей декадах сентября начинается осень. Одновременно с понижением температуры воздуха погода неустойчива, что вызвано уменьшением величины солнечной радиации и усилением фронтальных процессов. В конце сентября - начале октября наблюдаются первые заморозки. Осадки выпадают в виде дождя, а иногда и небольшого снега. Преобладают северо-восточные ветра. Характерны возвраты тепла с ясной и тихой погодой (бабье лето).
Когда наступает зима, устойчивая среднесуточная температура воздуха опускается ниже нуля. Продолжается она от 64 до 70 дней и заканчивается в первой декаде марта. 3имний период, под влиянием атлантических и средиземноморских циклонов, отличается преобладанием пасмурной погоды и большим количеством дней с осадками. В холодные зимы температура воздуха нередко опускается до -20°С и ниже. Абсолютный минимум температуры достигает -33°С (метеостанция г. Мелитополя). Однако морозная погода неустойчива и часто сменяется потеплением, что сопровождается обычно дождем, мокрым снегом и гололедом. Во время оттепели снежный покров сходит, подчас вызывая наводнения и подтопления населенных пунктов. В зимний период наблюдается от 20 до 80 дней со снежным покровом, в редких случаях - до 100 – 110. Высота снежного покрова незначительна и колеблется от 5 до 10-15 сантиметров.
На сегодня среднестатистические погодные условия являются таковыми: температура воздуха от +5 до +10 °C, влажность воздуха составляет 70%, атмосферное давление - 756 мм рт.ст., скорость ветра 6-8 м/с.

  Комментарии

Комментариев пока нет. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
ВНИМАНИЕ! Система не смогла опознать вас. Если Вы добавите комментарий сейчас, он не будет иметь авторства (анонимный комментарий). Также, Вы не сможете редактировать размещенные материалы при следующем посещении сайта. Рекомендуем вам войти в систему - если Вы уже регистрировались, или зарегистрироваться, если Вы первый раз на сайте.
Текст комментария:*
/ 500
Код:*