+Добавить объявление

…о микроклимате у Вас дома

|
Кондиционер в Запорожье - это просто )

 

    В последнее время все чаще и чаще в Запорожье мы имеем возможность пользоваться благами цивилизации, в частности комфортным микроклиматом не только на работе в офисе, но и у домашнего очага при том, что некоторые из нас совершенно не представляют себе, как же на самом деле работают эти пресловутые кондиционеры?
    Например, некоторые полагают, что прохладный воздух к ним в дом попадает с улицы и кондиционеры лишь только поддерживают на заданном уровне влажность. Все действительно очень просто:

в основе холодильного цикла (это то, благодаря чему все, собственно, происходит) лежит свойство жидкостей поглощать тепло при испарении и выделять - при конденсации. Раскрыть более детально процесс работы традиционной сплит-системы позволит следующая схема:

принцип работы кондиционера. устройство кондиционера.принцип работы кондиционера

Основные составляющие любого кондиционера:

  • Компрессор – выполняет роль двигателя - сжимает фреон, тем самым поддерживая его движение по холодильному контуру кондиционера.
  • Конденсатор - радиатор, расположенный во внешнем блоке кондиционера, на нем как раз и происходит конденсация фреона (переход фреона из газообразной фазы в жидкую).
  • Испаритель - радиатор, расположенный во внутреннем блоке кондиционера. В нем происходит испарение фреона (фреон кипит и переходит из жидкой фазы в газообразную).
  • ТРВ (терморегулирующий вентиль)- понижает давление фреона перед испарителем. В нашем случае это капиллярная трубка, но смысл тот же.
  • Вентиляторы - создают потоки воздуха, обдувающие испаритель и конденсатор. Они необходимы для отвода тепла от конденсатора и охлаждения воздуха в помещении (повышенния интенсивности теплообмена).

          Все вышеперечисленные агрегаты (компрессор, конденсатор, ТРВ и испаритель) объединяются в единый холодильный контур с помощью медных трубок, по нему и  циркулирует смесь фреона с небольшим количеством компрессорного масла, необходимого для смазки компрессора (хладагент) - это и есть КОНДИЦИОНЕР.

В процессе работы кондиционера можно выделить 5 подпроцессов:

1. Из испарителя на вход компрессора поступает газообразный фреон под низким давлением в 3 - 5 атмосфер и температурой 10 - 17 градусов Цельсия.

2. Компрессор сжимает фреон до давления 15 - 22 атмосфер, в результате чего фреон нагревается до 70 - 90oС (температура газа увеличилась из-за уменьшения объема газа в процессе сжатия при его постоянной массе и количестве теплоты), после чего поступает в конденсатор.

3. Фреон остывает благодаря интенсивному обдуву конденсатора кондиционера наружным воздухом и переходит из газообразного состояния в жидкое. При этом воздух, проходящий через конденсатор, нагревается, унося избыточное тепло.

4. Тёплый фреон (с температурой на 7-18 градусов выше температуры атмосферного воздуха) на выходе из конденсатора находится в жидком состоянии и под высоким давлением поступает в терморегулирующий вентиль (ТРВ), который обычно представляет собой капилляр (длинную тонкую медную трубку свитую в спираль). После прохождения ТРВ давление и температура фреона существенно понижаются, часть фреона при этом испаряется.

5. После этого смесь жидкого и газообразного фреона поступает в испаритель. В испарителе оставшийся жидким фреон переходит в газообразную фазу с соответствующим поглощением тепла, а воздух, проходящий через испаритель, остывает. Далее газообразный фреон с низким давлением поступает вновь на вход компрессора и весь цикл повторяется.

          При использовании кондиционера в холодное время года для обогрева помещения происходит обратный процесс, и тепло теперь забирают с улицы, в Запорожье часто покупают кондиционеры для частичного отопления дома и обогрева квартиры или офиса, поскольку месяц перед отопительным сезоном и примерно столько же после его окончания в помещениях может быть очень холодно из-за высокой влажности и холода снаружи.
          Благодаря такому технологическому процессу большинство моделей бытовых кондиционеров работают с КПД порядка 300% (затрачивая 1 кВт электроэнергии отдают 3 кВт тепла или холода), а некоторые современные инверторные сплит-системы имеют этот показатель более 500% (такие модели кондиционеров в Запорожье можно купить уже сейчас!). И в этом нет никакого волшебства – ведь энергия затрачивается не на генерацию тепла, а на его перенос. Воздух не переносится с улицы в дом, хотя некоторые модели кондиционеров, доступных в Запорожье все же обладают такой возможностью и в охлажденный воздух подмешивают забранный с улицы воздух, якобы добавляя тем самым кислорода в помещение, но о кислородном балансе поговорим в другой раз…в следующей статье.
          Думая о подаче «свежего» воздуха с улицы (от района к району нашего славного Запорожья его «свежесть» может значительно отличаться) и при этом стремясь сэкономить не стоит обольщаться оконными кондиционерами. В их случае происходит вытяжная вентиляция, в процессе которой «оконник» способен вытянуть до 10% пропущенного воздуха. Считается, что приток «свежего» воздуха с улицы произойдет через неплотности в стеклопакете и через входную дверь. Ну а если Вы установили качественный стеклопакет и дверь закрывается герметично?? В этом случае Ваша квартира наполнится воздухом из отдушин в кухне, ванной и туалете, мало того, что этот воздух далеко не так свеж, как Вы ожидаете, да к тому же он принесет с собой всю, накопившуюся годами в вентиляционной системе пыль. Вот и думайте после этого, стоит ли экономить на кондиционере типа "сплит-система"? Режим вентиляции у комнатных кондиционеров – это простое перемешивание находящеюся в комнате воздуха. Правда, при этом он очищается фильтрами кондиционера, да и температурный фон в помещении становится более равномерным.
          В большинстве кондиционеров стандартной комплектации предусмотрен только один воздушный электростатический фильтр. Он представляет собой крупную сеточку, которая защищает наши легкие (и внутренности кондиционера) от пыли, тополиного пуха и прочего болтающегося в воздухе мусора. В замене это фильтр не нуждается, однако, не реже чем раз в месяц (если кондиционер используется интенсивно в более загрязненном районе Запорожья, этот срок сокращается вдвое) его нужно чистить с помощью пылесоса и промывать в теплой воде. А для того, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов и плесени во многих кондиционерах, на него наносят специальное бактерицидное покрытие. В ряде моделей более дорогих кондиционеров есть еще и фильтры тонкой очистки - электростатический и дезодорирующий. Правда, при значительном загрязнении воздуха они забиваются в течение 2-3 недель и требуют замены.
          Теперь вернемся к вопросу "поддержания" заданной влажности. Для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно, она должна лежать в пределах 45-60%. Примерно в этих пределах и держит ее комнатный кондиционер - осушая охлаждаемый воздух. А вот увлажнять воздух в помещении и поддерживать влажность с определенной точностью умеет только один кондиционер в мире (!) - Daikin Ururu Sarara - и его можно купить в Запорожье! Впрочем, в быту это требуется не так часто.
          Помимо охлаждения, нагрева, очистки и осушения воздуха большинство современных кондиционеров имеет целый ряд полезных функций, значительно улучшающих нашу комфортную жизнь.
         При кратковременном отключении электроэнергии большинство кондиционеров возобновляет работу в прежнем режиме, так как автоматически запоминают все сделанные настройки. А режим комфортного сна, при котором понижается уровень генерируемого кондиционером шума позволяет ему создавать идеальные условия для отдыха своих хозяев. В большинстве моделей кондиционеров существует режим повышенной мощности (режим "Turbo"), позволяющий прогревать или охлаждать помещение на 30% быстрее, чем при обычной работе. А несколько лет назад в Запорожье появились в продаже кондиционеры, способные реагировать на присутствие человека. Если он покидает помещение более чем на 20 минут, они автоматически переходят в экономичный режим работы.

   Конечно же, современный кондиционер не всемогущ, но может не так уж и мало. По крайней мере, тот, кто вкусил всю прелесть обладания этим прибором, вряд ли от него откажется. Так что выбор за Вами, и, если Вы живете в Запорожье или области и решились на этот шаг, то покупайте кондиционер у нас - наилучший сервис при самых низких ценах в Запорожье!

Использовались материалы сайта http://interklimat.zp.ua

  Комментарии

Комментариев пока нет. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
ВНИМАНИЕ! Система не смогла опознать вас. Если Вы добавите комментарий сейчас, он не будет иметь авторства (анонимный комментарий). Также, Вы не сможете редактировать размещенные материалы при следующем посещении сайта. Рекомендуем вам войти в систему - если Вы уже регистрировались, или зарегистрироваться, если Вы первый раз на сайте.
Текст комментария:*
/ 500
Код:*